Комплектующие, Компьютеры

Разбор поколений процессоров Intel и реальная разница в производительности

1095931

Продукция корпорации Intel уже 4 десятилетия считается символом качества и передовых технологий. При этом процессоры, выпускаемые под этим брендом, уже насчитывают 8 поколение (и это только в новой истории, запущенной после 2000-х годов!). Как разобраться во всем многообразии процессоров Intel и не сломать себе голову их маркировками и характеристиками? Разбираемся вместе с Simon Technology.

В отличие от разрекламированных и обросших легендами «стартапов из гаража», Intel – продукт взвешенного расчёта и точно прописанного бизнес-плана двух партнёров — Роберта Нойса и Гордона Мура. В 1968 году они представили свой проект инвестору и получили под него сразу 2 миллиона долларов США. Впрочем, окупили они их с лихвой. Кстати, название бренда Intel выросло из сокращения Integrated Electronics.

Ценовое сравнение компьютеров на базе процессоров разных поколений

Маркировки и отличия процессоров с 1 по 8 поколения

Для начала нужно оговорить, что для разъяснения маркировок и характеристик процессоров нужно понимать, что такое сокет и чипсет. Сокет – это непосредственно разъём на материнской плате, в который устанавливается процессор. Чипсет же – это несъёмный чип материнской платы, через который происходит подключение всех остальных устройств к процессору.

1. Первое поколение Intel

В процессах 1 поколения реализовано два вида архитектур – на 2 и на 4 ядра, но оба вида предназначены для подключения в 1156 сокет.
Дополнительно стоит сразу сказать об индексах (они имеются и во всех дальнейших поколениях):

Индекс «к» после маркировки процессора – признак разблокированного множителя. Такой процессор можно «разогнать» до нужной частоты при помощи перемены множителя.
Индексы «t» и «s» — показатели того, что множители снижены для уменьшения теплоотдачи.

Как рассчитывается частота при помощи множителя – видно на картинке ниже, хотя в 1 поколении можно «разгонять» все процессоры, чего не скажешь о последующих, где «разгону» поддаются только модели с к-индексом.

Частота процессора

Среди моделей 1 поколения есть и серверные процессоры под брендом Xeon:

  • X3430 – аналоги базовых линеек I5
  • X3440 и выше – аналоги I7

Чипсеты 1 поколения немногочисленны: это P55 – старший из линейки чипсетов, H55 – более бюджетный с меньшим количеством портов USB, но с 6 разъёмами SATA2, H57 – ещё один старший для домашних ПК, и Q57- для корпоративного использования и рабочих станций.

2,3. Второе и третье поколения процессоров Intel

И второе и третье поколения подключаются к материнской плате через сокет 1155. При этом различия между ними все-таки есть.

У второго поколения производительность по базовой частоте выросла на 10-15% по сравнению с первым поколением. В третьем она осталась практически той же, зато теплоотдача и энергоэффективность по заявлениям производителя стали ниже.

Как и в 1 поколении, во 2 и третьем есть 2 основных линейки процессоров:

I5 – четырехъядерные процессоры с 4 потоками
I7 – четырехъядерная с 8 потоками

Также есть и более простая I3 – с 2 ядрами и 4 потоками.

Второе поколение стало последним, в котором крышка процессора фиксировалась припоем, в третьем она уже посажена на термопасту.

Все процессоры второго поколения делятся на группы:

I3 2100-2130 — 2 ядра и 4 потока
I5 2300-2600 4 ядра и 4 потока. Разгон частоты в них возможен только на старшей модели
I7 2600-2700 – 4 ядра и 8 потоков
Пентиум G – 2 ядра и 2 потока
Селерон – модели, среди которых есть 2- и одноядерные процессоры

А вот серверная линейка во втором поколении получила маркировку e3

Xeon е3 1220 (аналог I5) – серверный процессор с 4 ядрами и 4 потоками
Xeon е3 1230-1280 (аналоги I7) – 4 ядра и 8 потоков

Последняя цифра в «ксеонах» – это маркер включенного(5)/выключенного(0) встроенного видео, и это правило сохраняется и в дальнейших поколениях.
Для процессоров 2 поколения вышли материнские платы с 1155 сокетом и различными чипсетами 7 видов:

H61 — младший базовый без USB 3,0 и только с 2 слотами для подключения планок оперативной памяти
B65 – корпоративный чипсет для бизнес-целей
P67 — старший чипсет линейки без встроенного видео, зато с разгоном до 400 МГц для моделей с к-индексом
Q65 – еще один корпоративный чипсет
H67 – среднеценовой вариант для домаших ПК
Q67 – корпоративный чипсет, аналог старшего P67
Z68 – один из старших, игровой чипсет с разгон 400 МГц

Несмотря на аналогичный сокет, процессоры Intel 3 поколения требуют либо собственных материнских плат, либо обновления BIOS для плат второго поколения – и то, работать они могут не на всех.

Линейка I3 3210-3250, а также линейки I5 (3330-3570k) и I7 (3770-3770к) в целом соответствуют по количеству ядер и потоков аналогичным линейкам второго поколения. Также в этом поколении есть свои модели для Pentium G и Celeron.
Также дело обстоит и с серверными процессорами: Xeon е3 1220 v2(аналог I5) – на 4 ядрв и 4 потока, и Xeon е3 30-80 v2 (аналоги I7) – 4 ядра и 8 потоков представляют третье поколение.

Зато чипсетов в третьем поколении аж 8:

Серии B и Q (75 и 77 модели) – для корпоративных машин
Серия H (77 и 75) – для домашних компьютеров
Серия P (77 b 75) – старшие чипсеты с возможностью разгона процессора с разблокированным множителем.
Серия Z (77 и 75) – для игровых машин.

4. Четвёртое поколение Intel

Четвёртое поколение процессоров Intel появилось в 2013 под названием Haswell. Маркировка у них осталась прежней, что и во втором-третьем поколениях, разве что у серверных «Ксеонов» сменилась оконцовка на v3. По части характеристик немного выросла производительность, по сравнению с третьим поколением.

Из моделей, не входящих в линейки I3-I5 или Xeon заслуживает упоминания Pentium G3258, который тоже может увеличивать частоту за счёт смены множителя.
Сменился сокет – теперь все процессоры выпущены под 1150 разъём. Они не совместимы с предыдущими поколениями материнских плат.

С чипсетами для четвёртого поколения всё стало немного проще – на этот раз их 5:

H81 – младший чипсет линейки
Q87 – средний чипсет линейки
B85 – средний чипсет линейки
H87 – средний чипсет линейки
Z85 – старший чипсет линейки

5. Пятое поколение: Broadwell

В 2014 на рынок вышло следующее поколение Intel, архитектура которого получила общее название Broadwell. Они реализованы всё на том же 1150 сокете, но изначально позиционировались, как мобильные. Основное отличие от предыдущего поколения:

Переход на техпроцесс 14 нм
Наличие увеличенного количества графических модулей
120 Мб кэша реализованных в виде отдельного кристалла

При этом встроенное графическое ядро в этом поколении присутствует даже у серверных моделей. Недостатками пятого поколения стали не слишком завидные показатели частоты, перегрев и невозможность установить их на материнские платы с сокетом 1150 предыдущего поколения.

По этой причине для пятого поколения были разработаны два оригинальных чипсета обратной заменяемости: они способны были поддерживать как процессоры 5 поколения, так и подходящие по сокету Haswell-процессоры. Название эти чипсеты получили H97 и Z97.

6,7. Поколения 6 и 7: всё ближе к современности

Шестое поколение Intel с названием архитектуры Skylake было реализовано под сокет 1151. Но кроме смены сокета пользователей ждало ещё несколько изменений:

Появление под серверные процессоры (Xeon e3 хххх v5) специального чипсета C – с другими теперь серверные процессоры не работают
Разгон теперь возможен только на игровых чипсетах (Z)
Появление в продаже нефинальных образцов, которые тоже можно купить для работы
Поддержка DDR4.
Снижение качества графики по сравнению с Broadwell архитектурой

Среди чипсетов шестого поколения появились: младший – H110, средние –B150, H170, Q170, а также старший – собственно, z170 под разгон.
А вот архитектура седьмого поколения, которое появилось на рынке комплектующих в начале 2017 года, получила название Kaby Lake. Здесь по-прежнему сохраняется логика линеек I3-I7, а вот линейка Pentium G претерпела изменения: теперь в ней выпускаются процессоры не просто двухъядерные, но ещё и четырёхпоточные.
По своей функциональности седьмое поколение получило чуть лучше выраженных характеристик в плане разгона по шине.
Чипсеты для седьмого поколения вышли в точном соответствии с предыдущими (B250, H270, Q270, Z270), остался неизменным лишь «бюджетник» H110 – он также используется в седьмом поколении.

8. Восьмое поколение Intel

В современной нам восьмой линейке снова произошла замена линеек:

I3 процессоры в ней имеют 4 ядра
I5 и I7 процессоры – шестиядерные

Что касается остальных: Pentium G остались неизменными.
На данный момент для 8 поколения существует один чипсет – Z370, к тому же устанавливаются процессоры в собственный подвид 1151 сокета. И в этом их главный недостаток – ни установить процессор восьмого поколения в материнские платы с сокетом 6 и 7, ни напротив – запустить процессоры предыдущих поколений под 1151 сокет на новых видах материнских плат не выйдет.

Для удобного ориентирования между процессорами и поколениями, предлагаем Вам сохранить себе наши “Шпаргалки”

Поколение процессоров Intel

Поколение процессоров Intel

Мини-тесты сравнения производительности 2 и 7 поколения

После долгого разбора всех поколений, нам самим было интересно получить результаты, потому что начиная со второго поколения прирост производительности у Intel был не очень сильный, и сколько набежало за 6 лет неизвестно.

Для теста мы взяли Xeon E3-1245 и Сore I7 7700K. Напомним что линейка процессоров E3 построена на тех же 4 ядерных кристаллах что и обычные i5 и i7, то есть это одни и те же процессоры. Оперативной памяти взяли 16Gb, двумя планками по 8Gb. Для второго поколения 1333 МГц, для седьмого — 2400 МГц. Процессор I7 7700K будет работать на частоте равной частоте E3-1245. “Зеон” на все ядра имеет boost до 3.4 ГГц, так что ядра и кольцевую шину на i7 7700k мы ограничили именно этой частотой.

Для начала посмотрим WinRar. Его Бенчмарк сильно зависит и от оперативной памяти и от самого процессора. Разница в показаниях составила 24,6%. Далее посмотрим Cinebench R15 в многопоточном тесте производительности. В многопотоке разница составила 27,1%.

Какой из этого можно сделать вывод? Учитывая разницу 6 лет разницы самих процессоров и разницу в стоимости, хотелось бы разрыв видеть побольше.

Тесты производительности Intel от Simon Technology

Тесты производительности Intel от Simon Technology

Выводы и мнение Simon Technology

Компания Simon Technology, как поставщик комплектующих и готовых решений для b2b-сегмента, ориентирующийся на тех, кто ищет качественные и надёжные бюджетные модели для офисной работы, предлагает вам свои выводы о продукции Intel и её выборе.

Ориентируйтесь на цену и выбирайте недорогие модели, желательно, начиная со второго поколения, не раньше. В целом различаются между собой кардинально разве что 2, 4, 6, 8 поколения Intel. С точки зрения соотношения цены/качества второе и четвёртое поколения – лучше всего сбалансированы, тогда как покупка 5, 6, 7 поколений – это переплата за «бренд», при том, что и быстродействие, и частота, и теплоотдача в них не подверглись слишком уж серьёзным колебаниям.

Для работы в офисе в целом достаточно процессоров линейки I3 – то есть, 2-ядерных моделей 2 или 4 поколения. Для тех, кто работает с более «тяжёлыми» программами – возможно, лучшим выбором будет I5, а ставить I7 или вовсе внелинеечные варианты в таком случае – это неоправданное расточительство.

Отдельно можно рассмотреть возможности выбора между главным конкурентом Intel – AMD и самими Интеловскими продуктами: почему не стоит отдавать сумасшедшие деньги за продукцию Intel для офиса.

Помните, что за последние годы идеи «поколений» процессоров стали действенным маркетинговым ходом, не более того, и это наглядно видно по эволюции процессоров Intel в 80-90-2000 годы и тому, насколько небольшие изменения происходят от поколения к поколению сейчас.

Ценовое сравнение компьютеров на базе процессоров разных поколений

.